Portal erdgasfahrer-forum.de
Der Treffpunkt für Erdgasfahrer
 
  Portal  SitemapSitemap TankstellenTankstellen SuchenSuchen UserlistUserlist KalenderKalender  
Forum TourForum Tour  KarteKarte  TeamseiteTeamseite  ChatChat / (0) Besucher  RegistrierenRegistrieren 
ProfilProfil   PNEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
www.gas24.de


MB Sprinter Fahrzeugs "hopst", massiver Leistungsv
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Topic speichern

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    erdgasfahrer-forum.de Foren-Übersicht -> Umrüster und Umrüstungen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 20.10.2015 12:12 Beitrag speichern    Titel: MB Sprinter Fahrzeugs "hopst", massiver Leistungsv Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Hallo,

ich weiß, das Thema ist schon oft behandelt worden, habe die Beiträge durchforstet und vieles versucht, bisher alles erfolglos, daher nochmal meine Anfrage Traurig

Landi Erdgasanlage, verbaut 2006 durch eine nicht mehr nachvollziehbare Firma in Holland, in einem MB Sprinter, Bj. 2005, und das Ganze ziemlich schlampig. Keine Unterlagen oder Papiere dazu. Wir hatten das Fahrzeug gebraucht mit dieser Anlage gekauft.


Problem:


- Im Erdgasbetrieb unterschiedlich starkes Ruckeln/Hopsen, v.a. in den niedrigeren Drehzahlbereichen, aber auch in den höheren Bereichen, dort aber nicht so schlimm; er fährt dann definitiv nicht auf allen Zylindern. Stadtverkehr (fahren im 1. oder 2. Gang, immer mal wieder stehen bleiben) geht überhaupt nicht! Dann fängt die Kontrollleuchte an laut zu piepen und dann geht nur noch auf Benzin

- oft massiver Leistungsverlust, manchmal bis zum Stillstand, meist unter Volllast

- diese Probleme treten unterschiedlich stark auf, an sehr seltenen Tagen fast unmerklich, meist aber immer vorhanden, an einigen Tagen gravierend schlecht (wir hatten das zuerst auf unterschiedliche Gasqualität geschoben, aber da gäbe es ja nur noch schlechtes Gas...)

- oft tritt das Problem nach dem Tanken auf; dann lief er vor dem Tanken ganz passabel, nach dem Tanken geht oft gar nix mehr

- manchmal hab ich das Gefühl einer gewissen Wetterabhängigkeit, aber das ist wohl nur subjektiv

- Motorkontrollleuchte ist eigentlich seit dem Kauf immer an

- Fehlerauslesung mit einem günstigen OBD zeigt immer Fehlzündungen auf allen Zylindern, sowie Lamdasonde


Wir sind mit dem Problem ziemlich auf uns allein gestellt, jede Werkstatt hat bisher die Hände hochgerissen und verweigert, etwas zu tun ("Kenn mich nicht aus", "noch nie gesehen", "das ist ja gefährlich was ihr da habt", "das ist uferlos, da ist ne neue Anlage billiger" etc.)



Was haben wir bisher probiert:

- immer mal wieder neue Zündkerzen, da der Abbrand schon ordentlich war; seit Mai diesen Jahres haben wir gasfeste Zündkerzen drin, die schauen auch noch ganz gut aus

- da anfänglich auch im Benzinbetrieb das Problem bestand, haben wir für paar tausend Euro den Zylinderkopf, der im Eimer war, erneuern lassen, mit gasfesten Ventilsitzen etc., seitdem läuft er im Benzinbetrieb tadellos (ist aber nicht bezahlbar bei 18l/100km)

- Einspritz-Rail: Matrix XJ.544.26 mit Reparatur-Kit / Austauschsatz erneuert - brachte keine Änderung

- Drosselklappe ausgebaut, gereinigt, wieder eingebaut

- Gasfilter ausgebaut (der ist zugegebenermaßen schon etwas älter und wird jetzt erneuert) aber auch ohne diesen Filter besteht das Problem weiterhin



Als nächstes tauschen wir die Zündspulen, sind schon bestellt. Muss man da eigentlich gleichzeitig die Zündkerzen mit austauschen? Hab mal gelesen, dass die sich gegenseitig beeinflussen...

Ich bin aber skeptisch, ob das was bringt, vom Gefühl her stimmt einfach das Gemisch nicht, es wird nicht richtig verbrannt im Motor, es schaut alles etwas siffig aus...

Ich habe die Befürchtung, dass wir Schritt für Schritt den Fehler in der gesamten Anlagen suchen müssen Traurig(

Hat noch jemand naheliegende Ideen, was wir versuchen könnten, bevor die richtig teuren Sachen losgehen??

Vielen Vielen Dank!


Änderungsgrund von SiggyV70: Titel angepasst
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bassmann
Site Admin


Anmeldedatum: 24.04.2006
Beiträge: 28908
Wohnort: Zu hause.

BeitragVerfasst am: 20.10.2015 12:35 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Moin!

Leuchtet die MIL auch, wenn Du nach dem Auslesen und Reset ausschließlich auf Benzin fährst? (Wenn ja, kann es ja nicht an der Gasanlage liegen) Der Fehler "Lambdasonde" darf dann nicht auftauchen!

Der bereits erneuerte Zylinderkopf lässt vermuten, dass die Kompression eigentlich stimmen müsste. Sicherheitshalber sollte die dennoch einmal gemessen werden. Darüberhinaus könnte man auch noch einen Drucktest machen, um sicher zu stellen, dass nichts an den Kolbenringen vorbei pfeift.

MfG Bassmann
_________________
13 Zylinder, 4,25 Liter Hubraum, aber verteilt auf 2 Autos und 2 Motorräder:
Golf4 Kombi 1.6l autom. mit CNG-Nachrüstung, ca. 10€/100km
Polo4 9N3 united 1.4l 5-Gang mit CNG-Nachrüstung, ca. 8€/100km
(jeweils incl. Luxusbrühe)
Motorräder: 644ccm Suzuki Freewind (Eintopf), 600ccm Yamaha Fazer
Wenn Ruth albert, ruht Albert. Ruht Ruth, albert Albert.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 20.10.2015 20:26 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Nein, nach Zurücksetzen der Fehler leuchtet im Benzinbetrieb keine Motorleuchte. Auch wird beim OBD kein Fehler angezeigt.

Wenns an den Kolben vorbeipfeifen würde, müsste es doch auch Probleme im Benzinbetrieb geben? Da fährt er aber tadellos...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bassmann
Site Admin


Anmeldedatum: 24.04.2006
Beiträge: 28908
Wohnort: Zu hause.

BeitragVerfasst am: 20.10.2015 21:13 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Da bist Du auf einem guten Weg. Wenn das Benzinsystem nicht funktioniert, braucht man sich mit dem Erdgasgedöns nämlich gar nicht erst zu befassen. Aber damit sind wir ja offenbar durch.

Du hast geschrieben, dass Du in den nächsten Tagen die Zündanlage renovieren willst. Das ist eigentlich auch immer dann mein Verdächtiger No.1, wenn das Auto auf Benzin läuft, aber auf Gas nicht. Gas braucht höhere Zündtemperaturen, eine schadhafte Zündanlage macht da schnell schlapp..

Wenn die Renovierung an jener Stelle beschlossene Sache ist, würde ich das Ergebnis gern abwarten, bevor ich weiter rumfilosofiere... (Jetzt drehts manchen den Magen um... Zwinker )

MfG Bassmann
_________________
13 Zylinder, 4,25 Liter Hubraum, aber verteilt auf 2 Autos und 2 Motorräder:
Golf4 Kombi 1.6l autom. mit CNG-Nachrüstung, ca. 10€/100km
Polo4 9N3 united 1.4l 5-Gang mit CNG-Nachrüstung, ca. 8€/100km
(jeweils incl. Luxusbrühe)
Motorräder: 644ccm Suzuki Freewind (Eintopf), 600ccm Yamaha Fazer
Wenn Ruth albert, ruht Albert. Ruht Ruth, albert Albert.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
ZafiraCNG



Anmeldedatum: 16.01.2013
Beiträge: 879

BeitragVerfasst am: 20.10.2015 21:24 Beitrag speichern    Titel: Re: MB Sprinter Fahrzeugs "hopst", massiver Leistu Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

annidrive hat Folgendes geschrieben:
Als nächstes tauschen wir die Zündspulen, sind schon bestellt. Muss man da eigentlich gleichzeitig die Zündkerzen mit austauschen? Hab mal gelesen, dass die sich gegenseitig beeinflussen...


Bei mir (Opel) war auch Zündmodul defekt. Auf Benzin lief der Wagen problemlos, auf Gas ruckelte er extrem. CNG-Luft-Gemisch zündet schlechter, weil sich keine Tröpfchen bilden wie beim Benzingemisch. Bei mir wurden nach Austausch des Zündmoduls die Zündkerzen nicht erneuert und der Wagen läuft seit 50 tkm einwandfrei
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 21.10.2015 11:23 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Na dann habe ich Hoffnung Glücklich Neue Zündspulen sind bestellt, sollten Morgen oder Übermorgen da sein...

D.h. die noch gut aussehenden Zündkerzen muss ich dann nicht mit tauschen, richtig?

Was meinst du mit Zündmodul, ZafiraCNG, nur die Spulen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Trelo
Site Admin


Anmeldedatum: 26.04.2009
Beiträge: 7387
Wohnort: am Würmsee

BeitragVerfasst am: 21.10.2015 18:58 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Zündmodule sind im Prinzip Zündspulen in einem gemeinsamen Gehäuse.
_________________
Grüße vom Würmsee
Trelo
---------------------------------------------------------------------------------
Zafira Ecoflex Turbo / derzeit ca. 73 kWh/100km
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ZafiraCNG



Anmeldedatum: 16.01.2013
Beiträge: 879

BeitragVerfasst am: 21.10.2015 19:22 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Trelo hat Folgendes geschrieben:
Zündmodule sind im Prinzip Zündspulen in einem gemeinsamen Gehäuse.


Genau, so wurde es mir auch erklärt. Es handelt sich um eine Art elektronisches Bauteil für jede einzelne Zündkerze und nicht mehr um eine gewickelte "Spule", mit Zündverteiler, in dem irgendwas rotiert. Ältere Motoren haben noch Zündspulen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 28.10.2015 12:38 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

So, Zündmodule gewechselt, Zündkerzen überprüft (die sind noch gut) - kaum Besserung Weinen

Ratlosigkeit und Frustration machen sich breit.... Wie weiter?

Hatte letztens mal nach Öffnen der Motorhaube intensiven Gasgeruch in der Nase, aber nur einmal... Werden wohl mal alle Schläuche auf Dichtigkeit überprüfen müssen (uferlos)

Wo könnte das Problem sonst liegen? Wie sollen wir weitermachen, hat jemand ne gute Idee??

Ach ja, und wenn man die Zündung anmacht, "klackt" es in dem Steuerkästchen der Drosselklappe, ist das normal? Wir haben den Deckel mal abgemacht und an den Kontakten etwas genackelt, dann wars erstmal weg, und kaum war der Deckel wieder drauf, knackte es wieder... Aber wahrscheinlich ist das einfach so und hat mit der Gasgeschichte nix zu tun....
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bassmann
Site Admin


Anmeldedatum: 24.04.2006
Beiträge: 28908
Wohnort: Zu hause.

BeitragVerfasst am: 28.10.2015 14:40 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Zitat:
Werden wohl mal alle Schläuche auf Dichtigkeit überprüfen müssen (uferlos)
Für sowas gibt es zB. auch Lecksuchspray. Ich meine, dass sowas z.B. auch bei Camping-Ausrüstern erhältlich ist.

Machst Du mal Fotos von den gasführenden Teilen? (800x600 Pixel gehen auf unserem Server am Besten, ansonsten bitte zB bei www.picr.de hochladen und hier im Forum die Links posten)

MfG Bassmann
_________________
13 Zylinder, 4,25 Liter Hubraum, aber verteilt auf 2 Autos und 2 Motorräder:
Golf4 Kombi 1.6l autom. mit CNG-Nachrüstung, ca. 10€/100km
Polo4 9N3 united 1.4l 5-Gang mit CNG-Nachrüstung, ca. 8€/100km
(jeweils incl. Luxusbrühe)
Motorräder: 644ccm Suzuki Freewind (Eintopf), 600ccm Yamaha Fazer
Wenn Ruth albert, ruht Albert. Ruht Ruth, albert Albert.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 30.10.2015 10:51 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Das mit dem Lecksuchspray ist eine gute Idee, probieren wir!

So, ich hoffe mal die Bilder sind einigermaßen aussagekräftig, man kommt zum Teil ziemlich schlecht dran, da alles sehr verbaut ist:

Drucksensor mit Überströmschlauch, nach der Matrix geschalten


Diese Gasschläuche sind verbaut


Nochmal der Drucksensor



Kabel die ins Rail laufen



Irgendein Druckanzeiger, wir haben noch nicht festgestellt, dass sich die Nadel dort mal bewegt hätte, auch mit eingeschalteter Zündung nicht. Wie es während des Gasbetriebs ist, weiß ich nicht... Der ist kurz vor dem Bereich eingebaut, wo der Hochdruckbereich in den Niederdruckbereich übergeht



Links in dem schwarzen Kästchen ist der Filter, den wir ausgetauscht haben. Die Bedeutung des schwarzen Kästchens rechts ist uns nicht bekannt...


Kannst du mit den Bilder was anfangen oder brauchst du von bestimmten Teilen noch bessere Aufnahmen?

Herzlichen Dank schonmal Zwinker
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bassmann
Site Admin


Anmeldedatum: 24.04.2006
Beiträge: 28908
Wohnort: Zu hause.

BeitragVerfasst am: 30.10.2015 11:26 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Moin!

Hier wird der Druck gemessen und an die Anzeige im Armaturenbrett übermittelt.


In dem schwarzen Teil dürfte sich ein elektrisches Ventil befinden, das sollte öffnen kurz vor Umschalten auf den Gasbetrieb. Ggf. kann man das sogar hören.


MfG Bassmann
_________________
13 Zylinder, 4,25 Liter Hubraum, aber verteilt auf 2 Autos und 2 Motorräder:
Golf4 Kombi 1.6l autom. mit CNG-Nachrüstung, ca. 10€/100km
Polo4 9N3 united 1.4l 5-Gang mit CNG-Nachrüstung, ca. 8€/100km
(jeweils incl. Luxusbrühe)
Motorräder: 644ccm Suzuki Freewind (Eintopf), 600ccm Yamaha Fazer
Wenn Ruth albert, ruht Albert. Ruht Ruth, albert Albert.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 30.10.2015 21:24 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Im Armaturenbrett gibts bei uns keine Anzeige für den Druck Verwirrt
Alles was wir vorn haben, ist das kleine schwarze Kästchen / Druckschalter, um von Benzin auf Gas zu schalten....

Kannst du sonst mit den Bildern was anfangen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bassmann
Site Admin


Anmeldedatum: 24.04.2006
Beiträge: 28908
Wohnort: Zu hause.

BeitragVerfasst am: 30.10.2015 21:44 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Hmm... üblicherweise ist bei den frühen Nachrüstungen ein Taster verbaut worden, der auch mehrere LEDs enthält, um die Betriebsart (Gas oder Benzin) und den Füllstand anzuzeigen. Ich bin davon ausgegangen, dass der Umschalter bei Deinem Auto auch so aussieht und insbesondere auch funktioniert.

Und jetzt lese ich den Thread nochmal von vorn und melde mich dann nochmal.
FF, Bassmann
_________________
13 Zylinder, 4,25 Liter Hubraum, aber verteilt auf 2 Autos und 2 Motorräder:
Golf4 Kombi 1.6l autom. mit CNG-Nachrüstung, ca. 10€/100km
Polo4 9N3 united 1.4l 5-Gang mit CNG-Nachrüstung, ca. 8€/100km
(jeweils incl. Luxusbrühe)
Motorräder: 644ccm Suzuki Freewind (Eintopf), 600ccm Yamaha Fazer
Wenn Ruth albert, ruht Albert. Ruht Ruth, albert Albert.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
annidrive



Anmeldedatum: 11.06.2012
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 30.10.2015 21:48 Beitrag speichern    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden User zur Ignore Liste hinzufügen

Ja, genau diesen Taster haben wir, aber dass er den Druck in irgendeiner Weise anzeigt, dass wusste ich nicht... Schäm
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    erdgasfahrer-forum.de Foren-Übersicht -> Umrüster und Umrüstungen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Topic speichern
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


diesen Thread bookmarken bei


Bookmark bei Mr. Wong Bookmark bei Webnews Bookmark bei Linkarena Bookmark bei Seekxl Bookmark bei Del.icio.us Bookmark bei StumbleUpon Bookmark bei Yahoo

Impressum | Haftungsausschluss | Nutzungsbedingungen | Datenschutz | Spende



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de